澳门十大娱乐网站-最佳登陆平台
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教改

关爱花蕾 护佑成长——常熟市教育系统举行“花蕾护航专员”专题培训

来源:常熟市教育局发布时间:2022-06-20 17:20浏览量:字体:

为进一步加强少年儿童保护工作,做好2022年常熟市未成年人保护工作重点项目——“花蕾护航”女童保护项目,提升学校“花蕾护航”女童保护项目工作推进能力,普及未成年人防范知识,提高少年儿童自我保护意识,增强少年儿童自我保护能力,切实预防性侵犯少年儿童案件的发生,日前,常熟市教育系统首批128名“花蕾护航专员”在青少年活动中心报告厅参加专题培训。

活动由常熟市教育局教育科副科长霍丽芳主持。活动现场,市教育局副局长邹科惠、市人民检察院第二检察部主任韩立佳、苏州工业园区五色石青少年发展中心副主任陆晓敏为“花蕾护航专员”代表颁发了聘书。

苏州工业园区五色石青少年发展中心讲师课程总监袁园老师以《青少年成长与性教育》为题,为与会人员作了未成年人防范性侵害相关专题培训。

培训围绕“什么是全面的性教育”“如何在学校场景下开展性教育”等重点展开。什么是全面的性教育?袁老师从“性生理”“性心理”“性安全”“性道德”四个层面为“护航专员们”进行了相关知识的普及。特别强调,在传授孩子们性方面的知识和技能的同时,更要注重帮助孩子们面对性问题的态度,引导他们认识自我,感受他人。通过努力学习、积极运动、参加艺术活动、合理交往等方式去找到合适的代谢方式。接着,就如何在学校场景下开展性教育的问题,袁老师认为,应与不同年龄段的孩子讨论他们最关心的话题和针对性地实施契合孩子年龄段的身心发展任务。

整个讲座不仅传递科学知识,又是基于生命教育的安全培训,为在座的成年人也补上了生动的一课。

接着,常熟市人民检察院第二检察部主任韩立佳对《强制报告制度》进行了解读与案例分析。

韩主任从“为什么要建立强制报告制度?”“哪些主题需要履行强制报告制度?”“如何履行强制报告义务?”等七个方面全面深入地为大家解读了《强制报告制度》,结合生动的案例分析,具体阐述了如何切实加强对未成年人的全面综合司法保护以及相关个人、履职单位的义务责任范围,为全面构筑未成年人安全防护网提供了法律的专业解读,也传递了关爱未成年人健康成长的司法温度。

市教育局副局长邹科惠作总结讲话。她首先肯定了本次培训的重要意义,学校教育重在育人,希望通过本次培训,各校充分重视、持续加强青少年的心理健康教育、青春期教育及防性侵教育,要将培育善良、乐观、勇敢、独立的少年儿童这个目标贯穿学校教育的方方面面。同时对今后“花蕾护航”女童保护项目工作提出了新的要求,希望首批“花蕾护航专员”充分发挥护航专员的作用,积极开展对师生、家长的相关培训。后期市教育局还将遴选骨干的护航成员,去参加苏州工业园区五色石的“性教育讲师”的系统培训,致力于把知识普及面不断扩大,在全市学校大力普及女童安全保护知识、生理知识及心理知识,进一步提高师生、家长的相关防范意识,切实维护校园安全和学生的合法权益,构筑起学校、家庭、社会三位一体的女童保护网络。

未成年人保护功在当代,利在千秋,“花蕾护航专员”们将用爱与专业,倾心守望虞城的花蕾,护佑孩子的金色童年。让我们齐心协力,为全市的未成年人保驾护航!

打印此页关闭窗口

相关文件