澳门十大娱乐网站-最佳登陆平台
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 区域教改

张家港推动义务教育均衡发展 学校标准化建设达标率100%

来源:苏州日报发布时间:2022-05-06 16:13浏览量:字体:

近日,全国义务教育优质均衡先行创建县(市、区)名单公布,张家港市上榜。

义务教育均衡发展,是教育公平的基石。近年来,张家港市以建办均衡发展的优质教育为目标,以立德树人为根本任务,全面深化体制机制改革,教育教学质量与现代化水平大幅提升,义务教育学校标准化建设达标率在苏州各板块中率先实现100%,成为全国县域义务教育均衡发展的“张家港样本”。

聚焦“农村弱”“城镇挤”等问题,张家港市持续加大投入,大力实施《优质学校建设三年行动计划》,投资24.57亿元,增加学位28110个,累计招聘教师2517名,全市优质学校比例不断提升。张家港市南丰小学永联校区作为农村最基层的学校,其中大部分学生是新市民子女,南丰镇和永联村投资1亿多元,建成后的南丰小学永联校区是张家港市设施最先进、校舍最美丽的学校之一。

张家港市还出台《张家港市建设“教育名市”工作指导意见》《港城教育人才计划实施细则》等多份文件,明确了“全力建设扎根港城大地、人民群众认可、同类城市领先的全国一流现代化教育名市”的发展目标,将推进义务教育优质均衡发展作为重中之重。去年,张家港市与上海交通大学、华东师范大学等高校和单位签约7个项目,深入推进张家港教育融入长三角一体化。

为打好教育资源优化“组合拳”,张家港市继2015年实施集团(联盟)化办学改革后,又于2020年优化组建21个教育联盟和5个教育集团,实现了义务教育学校、公民办学校和各学段“三个全覆盖”,形成城乡一体协同发展、优质学校集群发展、区域教育品牌发展的“三大发展”新样态。去年,该市还全面推进中小学“5+2”课后服务,实现了义务教育学校全覆盖,有需求的学生全覆盖。

下阶段,张家港市将进一步加大优质资源供给力度,优化教育资源布局,强化师资队伍建设,持续深化教育教学改革,以更加公平、优质的教育供给,推进义务教育高质量发展。

打印此页关闭窗口

相关文件