澳门十大娱乐网站-最佳登陆平台
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育时评

人民快评:展现中国风格,教材插图的应有之义!

来源:人民网发布时间:2022-08-29 11:14浏览量:字体:

8月22日,教育部发布关于人民教育出版社小学数学教材插图问题的调查处理通报。通报称,依据有关规定,对有关单位及27名失职失责人员进行严肃追责问责。对插图作者、设计人员作出相应处理,不再聘请吴勇、封面设计吕旻、吕敬人及其工作室从事国家教材设计、插图绘制等相关工作。

相关人员被处理,一点都不冤。从不美观向上,与立德树人根本要求存在差距,到不严肃规范,个别插图甚至存在错误,再到不细致准确,部分插图容易引人误读,涉事教材插图存在的这些问题都不容回避,也不容宽宥。身为教材编制单位,人教社落实中央有关决策部署不全面、不彻底,对教材插图的育人功能认识不到位,插图作者遴选制度不健全不规范等,都违反了规定、触碰了底线,必须付出应有的代价。

履职必尽责,失职失责必问责。教材编写这样重大的事,容不得半点含糊。有个细节是,人教社存在对插图作者遴选制度不健全不规范、对教材三审三校制度落实不严格等问题。这不是小事,这方面一出事就是大事。遴选什么样的插图作者不能暗度陈仓,不能拍脑袋决定,不能让那些不负责任、钻进钱眼里的“阿猫阿狗”来做插图工作。同时,连最基本的三审三校都不严格落实,出事是必然的。

对于公众来说,希望看到失职失责人员被问责,也希望看到人教社全面反思,建立制度性纠错机制,避免此类事件重演。据了解,事发后,教育部部署对全国中小学教材教辅和进入校园课外读物的插图及内容进行了全面排查整改,确保体现正确的政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯。这一制度安排,回应了舆论关切。

问题插图不能用,不符合大众审美习惯的插图不能用,尤其不体现正确的政治方向和价值导向的插图更不能用。人教社从5月下旬启动并于日前完成小学数学教材插图重绘工作,教材已经国家教材委员会专家委员会审核通过。相关消息称,插图绘制完成后,在严格进行三审三校基础上,多次审读、反复打磨,前后经过7次修改,完成3次送审。“吃一堑长一智”,该走的三审三校必不可少,该反复打磨不能走过场。

从相关部门公布的新插图看,确实比此前的那个版面好太多,一些网友表达了认可。这也说明只要用力用心,弘扬专业精神,带着责任做这项工作,是能做得出彩。如果抱着敷衍了事的心态,既不展现职业道德,也不尊重大众审美,必然出不了精品,只会备受唾弃。

谈及小学数学教材插图重绘工作的总体思路,人教社有关负责同志日前受访时谈到了四点,分别是坚持正确政治方向、价值取向和出版导向;弘扬中华优秀文化,坚持中国风格,体现中国特色;坚持大众主流审美取向,清新雅正,简洁大方;遵循儿童认知与身心发展规律,贴近生活,图文相融。其实,这四点不只是小学数学教材插图绘制的立足点,应是所有小学教材插图应坚持的原则,不可或缺,缺一不可。

教材插图体现中国风格是应有之义,也是底线要求。如果在整体风格上不能呈现“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”,这样的教材插图就不是合格的教材插图,是注定被淘汰的教材。人教社插图风波终会平息,但教训不能不汲取,人教社应汲取,其他出版社也不能抱着事不关己的心态看笑话。

打印此页关闭窗口

相关文件