澳门十大娱乐网站-最佳登陆平台
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育时评

深化依法治校 推动习近平法治思想进学校进课堂进头脑

来源:中国教育新闻网-《人民教育》杂志发布时间:2022-08-02 09:52浏览量:字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,形成了习近平法治思想。学习宣传贯彻习近平法治思想是教育系统一项长期的重要政治任务,也是教育系统提高依法治理能力的必然要求。近期,教育部印发通知,启动全国依法治校示范校创建工作,以习近平法治思想指引创建工作,以创建为载体推动习近平法治思想进学校进课堂进头脑,全面推进依法治校依法办学。

一要把法治作为办学治校的基本理念。“法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式,是中国共产党和中国人民的不懈追求。”随着教育改革的不断深入,各级各类学校的办学自主权进一步落实,学校内部治理法治化、制度化、规范化的要求更为凸显,广大师生对民主、法治、公平、正义的诉求日益增长,参与学校治理和保障自身权益的愿望更加强烈。各级各类学校要深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治校作为学校治理的基本理念,将法治融入、贯穿学校工作的全过程和各方面。

二要把法治作为制度建设的基本遵循。“经国序民,正其制度。”要以法治作为基本遵循,构建系统完备的学校规章制度体系。要贯彻落实上位法,确保学校规章制度内容合法、制定程序规范。要用好法人自主权,积极进行制度创新,提高制度供给的针对性和有效性。要加强统筹规划,推动形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。要健全校内规范性文件制定发布机制和定期清理机制,推动校内规范性文件管理信息化和公开化。

三要把法治作为实施管理的基本方式。“法者,治之端也。”法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。学校要把法治作为管理的基本方式,提高用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要依法完善学校内部治理结构,健全学校决策机制和民主管理机制,推动决策和管理的科学化、民主化、法治化。要牢固树立以师生为本的理念,依法健全和落实师生权益保护及救济机制,完善学校法律风险防控体系,依法有效化解矛盾纠纷,营造平等、和谐、安全的育人环境。要把法治工作纳入学校整体工作规划,加强法治工作机构和队伍建设,全面提高依法管理的能力和水平。

四要把法治作为教育教学的重要内容。“法立于上,教弘于下。”习近平总书记强调,要坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系。学校要抓好课堂主渠道,充分发挥法治教育在落实立德树人根本任务中的重要作用,引导青少年从小养成尊法学法守法用法的习惯。要推动习近平法治思想融入课堂教学、专题教育,细化法治课教学要求,完善法治教育教材,挖掘各类课程中蕴含的法治教育资源,积极开展实践教学,提高法治教育针对性和实效性。要持续推进高等法学院校改革发展,提高法学人才培养质量,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量。

学习宣传践行习近平法治思想是新时代对教育部门和各级各类学校提出的重要使命和光荣任务。各地各校要切实提高认识,加强组织领导,健全工作机制,推进依法治校,为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务提供法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(邓传淮作者系教育部政策法规司司长)

《人民教育》杂志2022年第12期

打印此页关闭窗口

相关文件